sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Ragu' alla Bolognese


O Ragu ou Ragout é um tipo de molho a base de carne cozida de origem italiana, porém o nome Ragoût é de origem Francesa. Esse tipo de molho é muito utilizado na culinária brasileira e é a pedida ideal para aquela macarronada de domingo.
Acompanhem agora a minha versão do Ragu' alla Bolognese

Vocês irão precisar de (Para 4 pessoas):

- 500g de Carne moída (de boa qualidade);
- 100g de Calabresa Defumada picada;
- 50g de Bacon picado (opcional, mas acrescenta a receita um sabor mais defumado);
- 1 Cebola Roxa grande picada;
- 4 dentes de Alho picado;
- 2 tabletes de caldo de carne;
- 1 xícara de água;
- 1/2 xícara de Vinho Tinto Seco;
- 2 latas de Tomates Pelados com suco;
- 2 colheres de sopa de Ketchup;
- 1 colher de sopa de Manteiga;
- 3 colheres de sopa de Azeite de Oliva (utilize um azeite de boa qualidade);
- 1 colher de sopa de molho de pimenta Tabasco® Chipotle;
- Sal à gosto;
- Pimenta do Reino à gosto (Sempre vou repetir que: Não é Pimenta Cominho!);
- 1 colher de chá de Noz Moscada (ralada na hora de preferência);
- 1/2 colher de sopa de Orégano.

Modo de Preparo:

Em fogo alto, aqueça uma panela grande e adicione o azeite e a manteiga, o ponto de queima do azeite é maior do que o da manteiga e isso evita que passe do ponto ou fique amargando. Retire a pele da calabresa e corte-a em cubos pequenos, faça o mesmo com o bacon retirando aquela capa grossa que fica em cima dele. Coloque a calabresa e o bacon na panela e frite até ficarem firmes. Adicione a cebola roxa picada e frite até a cebola começar a amolecer, ficar translucida. Adicione a carne moída e frite até que a carne esteja toda num tom acinzentado. Adicione o alho picado, misture bem para os sabores se integrarem. Dissolva os tabletes de caldo de carne em uma xícara de água morna e acrescente a mistura.
Em seguida adicione o vinho tinto, ele vai deglacear o fundo da panela e o molho começará a se formar. Nesse momento a carne soltou bastante suco e os sabores começarão a se misturar. Tempere com sal, pimenta do reino e o molho Tabasco® Chipotle. 
Adicione os tomates pelados, o suco que vem na lata e o Ketchup. Com uma colher tente ir desfazendo os tomates, eles já vem bem molinhos mas o cozimento vai deixar eles ainda mais macios. Agora o molho deve cozinhar por no mínimo 90 minutos, abaixe o fogo e a cada 30 minutos vá verificar como está o cozimento.
Quando o molho estiver reduzido um pouco, prove com cuidado, pois vai estar bem quente e corrija o que for necessário (Sal, Pimenta do reino e até mesmo o Tabasco®). Caso o molho tenha ficado ácido, basta adicionar um pouco mais de Ketchup. Adicione o orégano e a noz moscada e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 30 minutos.
Está pronto, agora é só se deliciar com os sabores que a receita oferece.
O molho combina muito bem com massas, no caso da foto preparei uma massa semi fresca, um Talharim  da Voglia "al dente". Ficou muito bom!!!

Então é isso aí, espero que tenham gostado da receita. Postem comentários de como ficou o resultado de vocês.
Beijos e abraços para todos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário